Many elected representatives business and heads of associations are not aware that European funds are intended for them. However, these Funds are well-distributed and thousands of projects are created each year.
Ranging from training to support for small to medium size businesses, or to developing a rural development initiative, the areas of focus of the European funds are broader than we think! Here’s a preview:
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Le Village Potager, un lieu de vente de produits locaux et biologiques en Seine et Marne
214 000 €Ile-de-FranceFEADER2014-2020Le Village Potager déploie des activités dans l'agroécologie et le développement territorial: ferme maraîchère (15 ha), entreprise d'insertion, lieu d'accueil de particuliers, d'entreprises, espace de vente. L'entreprise maraîchère a été créée en 2018 par Hélène et Etienne Falise. Autour de la... -
En Guyane, la production de rhum s'améliore avec les fonds européens
GuyaneFEADER FEDER2014-2020Les Rhums Saint-Maurice sont la dernière distillerie du département. Créé en 1981, le site de Saint-Maurice est repris en 1986 par Ernest Prévot. Il hérite “des difficultés techniques et du matériel complètement usagé”. -
Le programme Breizh Bocage
827 000 €BretagneFEADER2014-2020L'objectif du programme Breizh Bocage est de replanter du bocage dans les exploitations agricoles. Grâce aux aides de l'Europe, on replante du bocage, on améliore la qualité de l'eau. -
Le projet « zéro herbicide » accompagne les exploitations viticoles dans la réduction du recours aux herbicides
415 068 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste à accompagner les agriculteurs dans la réduction du recours aux herbicides. En cultures pérennes méditerranéennes, l’enjeu est principalement lié à la gestion du rang de plantation ; la présence des ceps de vigne ou des arbres rendent plus difficiles l’abandon des herbicides. -
SME organics: améliorer la compétitivité et la durabilité des pme dans le secteur de l’agriculture biologique
20162 114 719 €Nouvelle-AquitaineFEDER2014-2020Le projet a pour objectif d’assurer un environnement favorable à la croissance et à la compétitivité des PME dans le secteur de l’agriculture biologique en Europe. -
Soutien à la transition vers l’agriculture biologique d’une exploitation de plantes aromatiques par de jeunes agriculteurs
2016315 465 €OccitanieFEADER2014-2020La Ferme des Homs est un petit hameau en bordure nord-est du plateau du Larzac, dominant la vallée de la Dourbie entre Montredon et St-Sauveur. Culminant à 850 m d’altitude, la ferme se trouve au cœur du Parc Régional des Grands Causses et dans la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en... -
Madre: l'agriculture métropolitaine pour le développement d'une économie durable et responsable
20211 173 175 €Provence-Alpes-Côte d'AzurFEDER2014-2020Le projet MADRE a développé la plateforme web interactive Agri-Madre pour recenser les acteurs, les projets innovants, les ressources et les évènements sur l’agriculture métropolitaine en Méditerranée dans 6 métropoles : Barcelone, Montpellier, Marseille, Bologne, Thessalonique et Tirana, en Albanie. -
Photopur: décontamination photocatalytique de l’eau contaminée par les pesticides issues de la viticulture
2017998 890 €Grand-EstFEDER2014-2020La viticulture est une marque de l’identité de la région du Rhin Supérieur. Mais les conditions climatiques constituent également un terrain propice au développement de parasites associés à la culture de la vigne, ce qui en compromet le rendement et conduit de nombreux viticulteurs à utiliser des pesticides qui, une... -
Bioplast: production de bioplastiques dans un concept d'économie circulaire: application au secteur agricole
20181 543 965 €Nouvelle-AquitaineFEDER2014-2020Le secteur agricole européen utilise 1,5 million de tonnes de plastiques dont 140 000 tonnes en France et 226 380 tonnes en Espagne, issus de ressources fossiles non renouvelables, ces plastiques génèrent des problèmes de fin de vie et conduisent à des filières de traitement contraignantes, couteuses et sous-utilisées... -
Créer du lien entre la terre et la salle de bain? avec les savons au lait d'ânesse de la ferme du Hitton
OccitanieFEADER2014-2020Au cœur du Gers, à Biran, Cécile et Manu œuvrent dans leur atelier de savons artisanaux. De la collecte des matières premières à l’emballage et jusqu’à la commercialisation, la ferme du Hitton a opté pour une production 100% naturelle.
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