Parmi les milliers de projets financés par l'Union européenne, découvrez quelques exemples près de chez vous.
D’une action de formation au soutien à des PME en passant par une initiative de développement rural, les domaines d’intervention des fonds européens sont plus vastes qu’on ne l’imagine !
Voici un aperçu des nombreux projets financés par les fonds européens depuis 2007.
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Le sac à dos de l'œnotouriste occitan
116 000 €Nouvelle-Aquitaine, OccitanieFEADER2014-2020Le projet de coopération vise à dynamiser la fréquentation oenotouristique des territoires partenaires, tout en apportant une valorisation par renvoi de clientèle. La communication commune autour de ce projet sera porteuse de retombées économiques, mais également de reconnaissance en matière d'innovation et d... -
Du tourisme nature adapté dans les Pyrénées
37 433 €OccitanieFEADER2014-2020Depuis plus de dix ans, l'association NATAPH développe l'accessibilité de la nature par des randonnées adaptées, des formations à l'accompagnement des personnes en situation de handicap et à la conduite de la joëlette, ainsi que des fiches-rando en joëlette et des activités d'éducation à l'... -
Votre destination "Nature accessible" au sud de la France
88 328 €Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine, OccitanieFEADER2014-2020Ma destination Nature accessible est un projet porté en coopération par le GAL Leader Forez, chef de file, avec deux autres GAL, la Châtaigneraie Limousine et le Gévaudan-Lozère, de 2019 à 2021. Un constat a été fait: l'offre touristique n'est pas suffisamment accessible à toute personne en situation de... -
Les brasseurs de la Jonte, une production artisanale dans les Cévennes
OccitanieFEADER2014-2020Decouvrez, Les Brasseurs de la Jonte, une brasserie artisanale en Lozère spécialisée dans la production de bières artisanales de qualité. Elle s'efforce de créer des boissons uniques et authentiques en utilisant des ingrédients soigneusement sélectionnés et des méthodes de brassage traditionnelles.Thématique(s) : Développement économique -
Prieuré de Marcevol, patrimoine historique au cœur d'un projet d'agroécologie et de reconquête paysagère
OccitanieFEADER2014-2020Sur un balcon rocheux face au Canigou, le Prieuré de Marcevol fut fondé au XIIème siècle par les Chanoines du Saint-Sépulcre, ordre monastique lié à la conquête des lieux Saints. -
Une nouvelle passerelle cyclable dans l'Hérault sur la Euro-Vélo route 8
2023480 678 €OccitanieFEDER2014-2020A Vias, commune de l’Hérault, une nouvelle passerelle, de 23 mètres de long, a été créée pour enjamber le Libron. Elle remplace l’ancienne passerelle devenue dangereuse. Ce pont cycliste et piéton permet de relier deux parties de la ville. Cet aménagement favorise la circulation douce dans cette commune... -
Valorisation des salins de Frontignan
2016610 825 €OccitanieFEDER2014-2020Près de Sète, dans l’Hérault, les anciens salins de Frontignan mêlent aussi patrimoines naturel et historique. -
Soutien à la construction d’un nouveau un site de production de végétaux stabilisés
2019660 107 €OccitanieFEDER2014-2020Créée en 2007 à Vendargues, l’entreprise Mea Mea imagine et réalise des objets de décoration à partir de matériaux naturels . Elle commercialise également des plantes stabilisées auprès d’entreprises et d’administrations européennes. -
Réduire l’impact environnemental des carrières dans l'Hérault
20171 242 640 €OccitanieFEDER2014-2020Le projet développé par la société Carrières des Roches Bleues représente une innovation technologique sur le territoire français. Il consiste à modifier le process actuel pour un process à efficacité énergétique augmentée avec la mise en place d’un poste primaire de concassage mobile et des convoyeurs de liaison. -
Augmentation de la capacité de production de la conserverie artisanale Rue Traversette
391 432 €OccitanieFEADER2014-2020Construction d’un atelier de fabrication de conserves permettant une augmentation de la capacité de production et une rationalisation des opérations qui y sont liées (achats, stockage, internalisation du procédé de séchage). -
Soutien au développement et à la valorisation des productions des filières régionales d’élevage
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la création d’une unité de découpe et de transformation de viande. -
Transformation du site du Château de Foix et du Palais des Gouverneurs en un site culturel à vocation touristique
20166 667 500 €OccitanieFEDER2014-2020Le Conseil Départemental de l’Ariège a porté un projet d’aménagement du Palais des Gouverneurs et du Château de Foix pour créer un site de visite culturel à vocation touristique. -
Aménager un atelier de transformation laitière dans le Gers
68 623 €OccitanieFEADER2014-2020Le concept de la ferme « Ker » est de proposer des produits de qualité, les plus respectueux de la santé, de l’environnement, et du bien-être animal, en agriculture biologique, avec des races rares dans l’objectif de sauvegarde de la biodiversité et d’un patrimoine vivant : chèvres des Pyrénées, chèvres des Fossés,... -
ERECO, une pépinière d’accueil qui accompagne les entreprises du secteur des énergies renouvelables et de l’eco-construction au plus près des territoires
2015186 000 €OccitanieFEDER2014-2020La Région a investi 6,23 M€ pour la construction et les aménagements intérieurs, mobilier inclus, de la Pépinière ERECO, en activité sur le site du PRAE à Pieusse (Aude). Cette pépinière est consacrée au domaine des Énergies Renouvelables et de l’Eco-Construction, domaine d’où est tiré son nom : « ERECO ». -
Coop’Art: promouvoir les métiers d'art de part et d'autre de la frontière franco-espagnole
Nouvelle-Aquitaine, OccitanieFEDER2014-2020Le projet “Coop’art“ à pour objectif de promouvoir les professionnels des métiers d’art de part et d’autre de la frontière franco-espagnole, avec l’objectif de valoriser le territoire et les savoir-faire. -
Soutien à la transition vers l’agriculture biologique d’une exploitation de plantes aromatiques par de jeunes agriculteurs
2016315 465 €OccitanieFEADER2014-2020La Ferme des Homs est un petit hameau en bordure nord-est du plateau du Larzac, dominant la vallée de la Dourbie entre Montredon et St-Sauveur. Culminant à 850 m d’altitude, la ferme se trouve au cœur du Parc Régional des Grands Causses et dans la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en... -
La plateforme technologique 34 Mec@innnov améliore la compétitivité des entreprises avec des technologies innovantes
2014235 042 €OccitanieFEDER2014-2020En accompagnant les entreprises régionales, Mec@innov leur permet de bénéficier d’un suivi et d’un conseil performant dans certains domaines technologiques de pointe. -
Valorisation éco-touristique du Domaine de Sainte Lucie dans l'Aude
20172 866 200 €OccitanieFEDER2014-2020La valorisation éco-touristique du domaine de Sainte-Lucie, propriété du Conservatoire du littoral, consiste à restaurer le patrimoine architectural au sein de la réserve naturelle régionale de Sainte-Lucie. Cette opération a ainsi pour objectif de : Sauvegarder et... -
La coopérative Crealead accompagne la création et le développement de l’activité indépendante à Montpellier
2015521 445 €OccitanieFEDER2014-2020L’accompagnement initial de Crealead, permet de se concentrer sur 4 volets essentiels à la pérennité de l’activité des entrepreneurs : la gestion administrative et comptable, l’accompagnement individuel, la formation et la mise à disposition d’un réseau solide de professionnels. -
Construction d’une seconde unité de pré-grossissement d’alevins sur le port de Frontignan
2017223 7184 €OccitanieFEAMPA2014-2020Depuis plus de 40 ans, la société Poissons du Soleil est spécialisée dans le secteur d’activité de l’aquaculture marine. Possédant pas moins d’une écloserie et de deux unités de pré-grossissement, l’entreprise a pour ambition de doubler sa capacité actuelle en créant une deuxième unité de pré-grossissement d’alevins de... -
Transformer et commercialiser la production d’olives
452 607 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la réalisation d’investissements matériels pour augmenter la capacité de trituration, moderniser l’espace de vente et construire une zone de préparation de commandes pour les nouveaux marchés. Réalisation d’investissements immatériels, dans le marketing, la promotion et la commercialisation.
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