Description
Reconnue depuis 2009, l'IGP « Huitres Marennes Oléron » compte une gamme de quatre huîtres affinées, dont deux Label Rouge. Cependant force est de constater le manque de connaissance du produit par les consommateurs locaux et les touristes, en dépit d'une vente directe estimée à un tiers des ventes d'huitres.
Reconnue depuis 2009, l'IGP « Huitres Marennes Oléron » compte une gamme de quatre huîtres affinées, dont deux Label Rouge. Cependant force est de constater le manque de connaissance du produit par les consommateurs locaux et les touristes, en dépit d'une vente directe estimée à un tiers des ventes d'huitres.
L'objectif de cette action est d'accompagner le Groupement Qualité dans l'élaboration d'un projet pilote en direction des restaurateurs et des poissonniers locaux issus du Pays Marennes Oléron, pour une meilleure promotion et commercialisation locale des Huitres Marennes Oléron.
Conformément aux attentes des acteurs locaux, le Groupement Qualité propose un partenariat avec d'autres catégories de produits de la mer au travers du Port de la Cotinière et de l'Association des Crevettes Impériales dans les Marais Charentais.
Les restaurateurs et les poissonniers qui commercialisent des huîtres constituent la cible de ce projet. Cette action doit permettre d'engager une dynamique collective auprès des restaurateurs et des poissonniers au travers des phases suivantes :
- enquête terrain et mobilisation des restaurateurs et des poissonniers,
- réflexion sur l'engagement des parties,
- définition, préparation et mise en oeuvre d'un plan d'action « pilote », en particulier sur les volets formation et communication,
- phase de suivi et bilan.
Localisation
Détails du financement
FEAMP - Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche
Bénéficiaire
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