Description
Depuis sa création en 1963, la coopérative Val Nantais regroupe une centaine de producteurs de salades. Sa modernisation selon des orientations écologiques a permis de concilier nouveaux emplois et développement durable avec le soutien du FEADER.
Créée en 1963, la coopérative Val Nantais regroupe aujourd'hui une centaine de producteurs, tous installés dans la région de Nantes. Elle vient d'investir dans un nouvel atelier de conditionnement de la mâche (première production de la région) qui offre ainsi aux producteurs des débouchés durables (sur la base de contrats annuels) et permet le développement d'une nouvelle production de salades adultes. En effet, les salades prêtes à l'emploi enregistrent ces dernières années des taux de croissance avoisinant les 10 %. Un marché stratégique pour la coopérative : la salade représente 70 % de son chiffre d'affaires. Grâce à ce nouvel atelier ouvert en avril 2009, la coopérative ancre sur les bords de la Loire une activité de conditionnement qui était jusqu'alors réalisée hors de la région. Après un an et demi de fonctionnement, la naissance de ce nouvel atelier au sein de la coopérative aura permis la création d'environ 90 nouveaux emplois. Consommer moins d'eau est l'un des objectifs du projet. Obtenue en 1999, la certification Agriconfiance inscrit la coopérative dans une démarche de qualité des produits et de protection de l'environnement. De plus, afin d'atteindre une économie d'au moins 20 % d'eau par rapport aux standards de la profession, la coopérative a choisi de supprimer l'eau pour le transport des salades prêtes à l'emploi (transport à sec) et d'investir dans un système de traitement et de recyclage des eaux de lavages de la salade.
Emplacement
Détails du financement
FEADER - Fonds européen agricole pour le développement rural
Bénéficiaire
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