Description
La Tournerie est une ferme collective aux méthodes innovantes et respectueuses de l’environnement.
11 jeunes âgés de 25 à 30 ans, diplômés d’une école supérieure d’ingénieurs agronomes, se sont associés pour créer une ferme collective à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne. L’exploitation, qui s’étend sur 83 hectares, produit des fruits, des légumes, des fromages, de la viande de porc, du pain et de la bière biologiques. Elle s’appuie sur des outils performants : 3 serres de 1 500 m² avec un système d’irrigation autonome et 6 ateliers de production (brasserie, boulangerie avec four à pain et moulin, fromagerie, laboratoire de transformation, chèvrerie et atelier de traite).
Autogestion et autosuffisance :
Avec cette ferme autogérée, plus de gaspillage alimentaire ! Les déchets de légumes et de fromages servent à nourrir les animaux. Les 18 hectares de céréales assurent une autosuffisance alimentaire et permettent de nourrir tous les occupants. Le fumier des animaux est réutilisé comme engrais pour la culture des légumes.
Résultat : des méthodes innovantes et respectueuses de l’environnement, qui ont permis d’investir dans du matériel agricole neuf, d’aménager l’espace pour l’élevage et la culture et de créer 17 emplois.
Valeur ajoutée de l’Union européenne :
Ce projet a bénéficié d’un cofinancement de l’Union européenne, par le biais du fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), qui soutient notamment des projets d’aide à l’installation des jeunes
agriculteurs, de conversion à l’agriculture biologique et d’accès aux services en milieu rural. En France, de nombreux projets similaires de conversion à l’agriculture biologique ont été soutenus par l’Union européenne grâce au FEADER.

17 emplois créés.

Emplacement
Détails du financement
FEADER - Fonds européen agricole pour le développement rural
Il s'inscrit dans le cadre de(s) objectif(s) thématique(s) :
Programme de développement rural - Limousin 2014-2020
Période de programmation : 2014-2020
Type(s) de territoire(s) :
Projets similaires

La Tournerie

Aider au développement de produits bio de proximité dans la restauration collective publique

Jardin pêcheur Garonne: un restaurant d'insertion d'exception!

Création d'une plateforme de partage d'informations géographiques

Amélioration des retombées économiques et environnementales du secteur de l'aéronautique

De l'écotourisme au c?ur des Landes

Monter le 1er Congrès Mondial de l'Huître

Créer de l'énergie à partir de matière organique en Limousin

Soutien à l'organisation de journées d'échanges thématiques entre les groupes FEP locaux

Aménagement d'un parc naturel marin à Marennes d'Oléron

Une étude d'opportunité sur le développement de récifs artificiels dans le bassin d'Arcachon

Des scolaires à la rencontre des professionnels de l'ostréiculture dans le bassin d'Arcachon
Ressources
Ressource pédagogique