2013
30 000 €
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Thématique(s) :
Description
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient une étude de filets pièges
Objectifs :
L'objectif est de réaliser l'étude de faisabilité de la réintroduction d'une technique de pêche ancestrale sur le littoral varois : les filets pièges. L'idée du projet est de remettre à jour cette technique de pêche traditionnelle, passive, collective, intégrée dans l'espace littoral pour une production de qualité et éco-compatible.
Résultats :
- Mettre en place à titre expérimental cette activité dans une ou plusieurs prud'homies volontaires.
- Cadre règlementaire à clarifier
- Résultat de l'étude disponible pour tous les professionnels de la pêche
Points forts :
- Développement des connaissances d'une technique de pêche
- Gestion de la ressource
- Assurer une production de qualité
- Capacité de cette technique à s'intégrer dans une zone de pêche protégée
- Possibilité d'extension à d'autres secteurs
Emplacement
Ce projet se situe dans la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Détails du financement
Ce projet est co-financé par le(s) fonds :
FEAMPA - Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture
Bénéficiaire
APAM - Groupe FEP Varois
Projets similaires
"Oursins du Soleil", un projet d'affinage d'oursins
Tout commence par le constat d'un pêcheur du Var, Franck Ravez : « Toute la...
Etude de faisabilité de points de dégustation des produits de la pêche
L'objectif de ce projet est la réalisation d'une étude de faisabilité afin...
Rénovation du ponton des pêcheurs
Soutien aux restaurateurs du Var
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient les restaurateurs du Var et les...
Soutien aux pêcheurs de la prud'homie de Saint-Raphaël
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient les pêcheurs de la prud'homie de...
Préserver les fonds sous-marins de la Baie du Prado à Marseille
La baie du Prado à Marseille subit depuis plusieurs années un ensablement...
Edition d'un guide de recettes de poisson
Edition d'un guide de recettes de poisson
Etude de préfiguration de la "réserve halieutique" des îles Sanguinaires
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient une étude de préfiguration de la «...
Action de promotion et commercialisation des huîtres Marennes d'Oléron et autres produits de la mer
Reconnue depuis 2009, l'IGP « Huitres Marennes Oléron » compte une gamme de...
Soutien à l'organisation de journées d'échanges thématiques entre les groupes FEP locaux
Une des particularités des programmes européens est d'inciter les territoires...
Collaboration entre les restaurateurs du Pays Marennes Oléron et les filières des produits de la mer pour assurer la promotion et la consommation de ces produits
Le projet « Fourchettes & Saveurs de la mer » propose un cadre de...
Faire découvrir aux enfants la pêche artisanale en Méditerranée
Le projet "Les enfants d'à bord !" vise à faire découvrir aux enfants du...