Accompagner le développement d'une production et d’une consommation responsables

Appel à projet

Description

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Candidatures avant le :
Ponctuelle
GAL des Coëvrons

Priorité stratégique :

 Dans le cadre de sa démarche d’attractivité, le territoire des Coëvrons affirme sa volonté de construire une image d'un territoire de gastronomie, notamment par la révélation de l'identité culinaire des Coëvrons. La mise en oeuvre d’un Projet alimentaire de territoire depuis 2021 accompagne la concrétisation de cette dynamique émergente. Parallèlement, le territoire des Coëvrons fait face à une diminution des commerces et services de proximité, notamment hors du pôle d’Evron.

L’enjeu : développer un mode de production et de consommation respectueux de l’environnement, bénéfique pour l’économie et bon pour la santé, améliorer l’accès aux produits locaux, accompagner et valoriser les productions et les producteurs locaux, renforcer l’ancrage local et une économie axée sur les besoins.

Objectifs opérationnels :

  • Maintenir et développer des activités agricoles durables et variées, adaptées aux enjeux du changement climatique
  • Accompagner la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité
  • Agir pour une alimentation saine pour tous
  • Développer les circuits-courts
  • Renforcer le commerce de proximité, les services et l'artisanat
  • Expérimenter de nouveaux modèles économiques

Type d'opérations éligibles : 

1/ Maintien et développement d’activités agricoles durables et variées :

  • Activités de soutien à la diversification des productions et d’activités, mutualisation de matériel
  • Création d'espaces test agricoles
  • Création et animation de réseaux d’agriculteurs
  • Accompagnement de la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité : échanges de savoirs et de pratiques, informations, sensibilisation, formations

2/ Soutien à une alimentation saine pour tous :

  • Actions autour du "bien manger", du gaspillage alimentaire, de la consommation responsable, des enjeux liés à la précarité et à l'insécurité alimentaire
  • Actions d’information, de sensibilisation et de formation des professionnels de l’alimentation
  • Création et animation de liens entre les différents intervenants de l'alimentation (cuisiniers, producteurs, parents d'élève, enfants…)

3/ Renforcement du commerce de proximité, des services et de l’artisanat :

  • Actions en lien avec le maintien, la création et la reprise d’entreprises et d’activités de proximité
  • Actions de mise en valeur et accessibilité des produits locaux (ex : épiceries mobiles)
  • Nouvelles formes de commerces pour répondre aux besoins de la population
  • Création et accompagnement de structures collectives de type pépinière d’entreprises, FabLab, village d’artisans
  • Actions d’information, de formation, de sensibilisation, de mutualisation
  • Développement de nouveaux modèles économiques : actions en lien avec l’économie circulaire et l’économie sociale et solidaire

Fichiers attachés

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