Diversifier les modèles agricoles et alimentaires locaux pour augmenter la capacité du territoire

Appel à projet

Description

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Ponctuelle
GAL Coeur Entre-deux-Mers

La viticulture est la 1ère filière agricole du Cœur Entre-deux-Mers. La
place de cette filière est le fruit de plusieurs composantes :
histoire, terroir, place des appellations, essor
commercial et à l’export des vins de Bordeaux, …

Aujourd’hui cette filière est soumise de plus en
plus à de nombreux aléas-risques (baisse de la consommation, difficultés de
l’export, aléas climatiques, image environnementale, …) bien qu’un travail
collectif et individuel soit entrepris
pour la faire évoluer
(démarches HVE, AB, conduite raisonnée, …) et la diversifier.

De plus, de nouvelles formes de productions agricoles se sont développées
afin de répondre à différents besoins (restauration collective, formation,
social, agriculture vivrière, sensibilisation, …) et portées en général par des
structures hors monde agricole (collectivités, associations, …).

Enfin, et le Programme Alimentaire Territorial l’a montré, la couverture
des besoins alimentaires par la capacité de production propre au territoire
reste marginale. Agir pour l’alimentation c’est aussi accompagner les
agriculteurs du Cœur Entre-deux-Mers pour transformer, commercialiser leurs
produits et trouver des débouchés localement.

La mise en valeur de ces produits locaux et des produits de qualité
permet aussi sur le territoire de sensibiliser les consommateurs et de rendre
accessible ces produits.

  

Ce qui est en jeu est donc de :

  • Augmenter la capacité de production alimentaire
  • Créer de nouveaux revenus pour les exploitations agricoles par la
    diversification
  • Encourager la consommation locale et vers des produits de qualité pour
    augmenter les retombées bénéfiques (santé, économie locale, …)
  • Réduire la dépendance aux produits « importés »
  • Améliorer l’autonomie alimentaire

Fichiers attachés

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