Description
Enjeu
Le
territoire du GAL Forêt d'Orléans-Loire-Sologne présente une diversité de productions agricoles, à préserver et
valoriser dans un contexte de dérèglement climatique. Consommer local, de
saison, de qualité est à développer en agissant de manière cohérente et
inclusive sur toute la chaîne du producteur au consommateur.
Objectifs
- Conserver et valoriser la diversité des productions
agricoles et alimentaires du territoire
- Développer les circuits courts alimentaires de
proximité
- Renforcer l’accessibilité sociale à une alimentation
de qualité et les actions locales de santé/alimentation
- Accompagner les acteurs locaux aux enjeux de
transitions agricoles et alimentaires
- Fédérer les maillons de la chaîne alimentaire autour
de projets communs coordonnés à l’échelle du PETR
Types de projets financés
- Actions de préservation du foncier agricole :
étude, sensibilisation…
- Actions d’appui à l’installation et à la transmission
des exploitations agricoles
- Actions visant à faciliter la mobilité et l’hébergement
des travailleurs agricoles saisonniers
- Réalisation d’études, actions d’animation, de
sensibilisation et de communication sur l’alimentation locale et durable et
les changements de pratique : produits locaux, de saison, de qualité, équilibre
nutritionnel, limitation du gaspillage, zéro déchets…
- Actions de sensibilisation des habitants aux
productions agricoles locales
- Réalisation d’études, d’expérimentations ; actions
d’animation, de sensibilisation et de communication sur l’adaptation de
l’agriculture au changement climatique
- Actions en faveur de l’accessibilité sociale à une
alimentation de qualité : création/développement d’épiceries sociales, jardins
partagés, approvisionnement en produits locaux de l’aide alimentaire, services
itinérants…
- Soutien aux outils logistiques et de distribution de
produits agricoles, de la chasse, de la pêche
- Appui aux démarches d’approvisionnement local de la
restauration et du commerce
- Soutien aux projets collectifs de vente de produits
agricoles et alimentaires hors commercialisation à la ferme
- Soutien aux actions collectives de valorisation des
biodéchets (restauration collective, exploitations agricoles…)
- Réalisation d’études ; actions d’animation, de
communication et d’évaluation relatives au Projet Alimentaire Territorial ;
mise en réseau des acteurs locaux de l’agriculture et de l’alimentation