2013
4 604 €
Occitanie
Thématique(s) :
Description
Le Fonds européen pour la Pêche soutient la Journée de la gastronomie, de la mer et du terroir
Objectifs du projet :
- ?uvrer en faveur d'une véritable image identitaire des productions locales « terre & mer »
- Conforter l'identité « gastronomique » de la zone
- Valoriser les productions locales issues de la mer et du terroir, notamment au travers de la gastronomie
- Faire découvrir aux habitants comme aux touristes les richesses du terroir et du « merroir »
Résultats du projet :
- La mise en place d'un événementiel pour promouvoir la gastronomie et les produits locaux qui a été un véritable succès auprès du grand public
- La participation de 8 restaurateurs à l'opération « assiette 100% locale »
- Un partenariat avec la commune, l'association « Paysans de la mer et de la terre » et les restaurateurs d'Argelès-sur-mer.
Points forts du projet :
- La création d'une association regroupant les pêcheurs et les agriculteurs : « Paysans de la mer et de la terre »
- La création d'une « assiette 100% locale »
Plus value de l'Axe 4 :
- Le soutien technique et financier pour la réalisation de l'évènement
- La mise en réseau avec les différents acteurs
Emplacement
Détails du financement
Ce projet est co-financé par le(s) fonds :
FEAMPA - Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture
Bénéficiaire
Office Municipal du Tourisme d'Argelès-sur-mer
«L'intérêt de ce projet est non seulement qu'il aura permis de fédérer les agriculteurs, les pêcheurs et les restaurateurs, mais également de faire prendre conscience aux habitants du territoire de la grande richesse de nos productions locales, et ainsi de favoriser le développement des circuits courts qui contribue au maintien d'une agriculture et d'une pêche artisanale dynamique et de qualité».
AYLAGAS Pierre, Député ? Maire d'Argelès-sur-mer et Président de la Communauté de Communes Albères ? Côte Vermeille
Projets similaires
Soutien à l'organisation de journées d'échanges thématiques entre les groupes FEP locaux
Une des particularités des programmes européens est d'inciter les territoires...
Soutenir la qualification de l'offre conchylicole 2012
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient la qualification de l'offre...
Faire découvrir aux enfants la pêche artisanale en Méditerranée
Le projet "Les enfants d'à bord !" vise à faire découvrir aux enfants du...
"Escale à Sète": une fête maritime pour valoriser la pêche régionale
Escale à Sète est une fête des traditions maritimes alliant une valorisation...
Création d'un livret éducatif pour valoriser la petite pêche Catalane
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient un livret éducatif pour valoriser la...
Soutien aux restaurateurs du Var
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient les restaurateurs du Var et les...
Etude sur l'optimisation du captage des Pectinidés
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient une étude sur l'optimisation du...
Valoriser les coquillages par un passage sous criée
Valorisation de coquillages issus de la pêche à pied professionnelle par un...
Soutenir la création et la transmission des entreprises de pêche
Soutenir la création et la transmission des entreprises de pêche
Edition d'un magazine sur la filère pêche en Cornouaille
Le Fonds Européen pour la Pêche soutien l' édition d'un magazine à large...
Valoriser les métiers de la pêche professionnelle
Valorisation des métiers de la pêche professionnelle.
Conférence sur la reprise et la transmission des entreprises de pêche: un enjeu fort pour la Cornouaille
Conférence sur la reprise et la transmission des entreprises de pêche, un...