Conseil régional Provence-Alpes-Côte d'Azur
L’agriculture régionale est en déclin et connait un déficit de compétitivité par rapport au contexte national. Le territoire régional comporte par ailleurs une importante zone de montage et des zones densément peuplées. L’agriculture doit ainsi faire face d’un côté à de fortes contraintes naturelles et de l’autre, à la compétition spatiale croissante de l’étalement urbain. La stratégie est axée sur le maintien d’une agriculture compétitive dans ces différents territoires afin de préserver son potentiel productif, notamment en termes d’emplois, et ses externalités positives liées à la préservation d’un patrimoine naturel particulièrement riche. Elle s’articule autour de deux orientations stratégiques : L’agriculture régionale doit être soutenue comme un élément stratégique d’aménagement durable du territoire ; La compétitivité des entreprises agricoles et agroalimentaires doit être améliorée pour que l’agriculture régionale constitue un élément stratégique de l’économie des territoires ruraux et périurbains. Il faut ensuite moderniser et améliorer la compétitivité des exploitations, dans une optique de développement durable.