Description
106 579 e
Guadeloupe
Développer une filière innovante de culture de champignons.
L'objectif du projet est d'avoir recours à des méthodes durables et des substrats locaux comme les déchets agricoles et les déchets verts pour la culture de champignons comestibles. Cette approche circulaire réduit l'impact environnemental et valorise les ressources disponibles sur le territoire.
Avantages :
- Environnementaux : réduction des déchets agricoles par leur transformation en substrats et réduction de l'utilisation de matières plastiques.
- Sociaux : offre de produits frais, nutritifs et locaux, contribuant à la sécurité alimentaire et une alimentation saine.
Impact pour le territoire :
- Autonomie alimentaire : réduction de l'importation de champignons
- Réseaux de partenariats : collaboration avec les agriculteurs locaux, les restaurateurs et les marchés pour favoriser l'économie circulaire.
- Economiques : création d'emplois locaux (production, transformation, commercialisation) et diversification de l'agriculture européenne.
Objectifs :
- Production durable : atteindre une production quotidienne de 15kg/jour/serre.
- Commercialisation : distribuer les produits via des circuits courts
- Sensibilisation : informer le grand public sur les champignons (leur rôle, leurs bienfaits, les différentes utilisations, etc.)
- Développement de produits innovants : produits dérivés des champignons pour l'alimentation, myco-matériaux, kits pour facilement cultiver les champignons chez soi.
Emplacement
Détails du financement
Ce projet est co-financé par le(s) fonds
à hauteur de (part UE)
63 947 €
Type(s) de territoire
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