Open navigation
 
2008
 
1 an
582 862 €
 
Ile-de-France
Thématique(s) :
Ce projet est co-financé par le
FEADER
25 000 €

Description

L'exploitant EARL Birckel a souhaité créer, au sein de son élevage, une chaîne d'abattage afin d'éviter les transports des volailles vers les abattoirs qui sont souvent éloignés, et être assuré de la qualité sanitaire de l'abattage.

Les abattoirs sont de plus en plus localisés hors Île-de-France et obligent les producteurs de volailles franciliens à transporter les animaux pour l'abattage. Cette situation incite à créer des chaînes d'abattage sur le site de production.

Cette nouvelle activité doit permettre d'augmenter les revenus de l'exploitation et de les stabiliser, de valoriser les produits issus de l'exploitation et maîtriser les coûts de production, en utilisant la main d'oeuvre existante au sein de l'exploitation.

Il s'agit aussi de renforcer l'action de promotion en faveur des produits locaux et d'assurer une bonne traçabilité de ces produits.

 La création de l'EARL le 1 janvier 2007, qui traduisait la reprise par les deux fils de l'exploitation familiale (un élevage de volailles de belle renommée) a permis de constater la viabilité de l'exploitation. Mais, pour développer cette affaire tout en conservant la qualité de sa production avicole, il est rapidement apparu que cet objectif ne pourrait être atteint que par la création d'un nouvel abattoir moderne.

Cette création a été suivie par la mise en place d'un atelier de transformation et d'un espace de vente directe sur l'exploitation, qui a reçu également une subvention FEADER.

La performance du matériel a permis de mieux travailler (réduction de la pénibilité du travail et gain de temps) et d'améliorer la qualité des produits. L'installation a également permis de mettre en place un système de traitement des eaux usées.

Ce projet est co-financé par le(s) fonds :

FEADER - Fonds européen agricole pour le développement rural

Entreprise
EARL Birckel