Parmi les milliers de projets financés par l'Union européenne, découvrez quelques exemples près de chez vous.
D’une action de formation au soutien à des PME en passant par une initiative de développement rural, les domaines d’intervention des fonds européens sont plus vastes qu’on ne l’imagine !
Voici un aperçu des nombreux projets financés par les fonds européens depuis 2007.
Affichage de 1 - 21 sur 23.
-
Vos casiers de campagne à Paulmy
47 950 €Centre-Val de LoireFEADER2014-2020Paulmy a perdu son dernier commerce (le bar restaurant) il y a huit ans. La commune a saisi l'opportunité d'acquérir cet ensemble immobilier en centre bourg. Elle a procédé à l'installation de casiers réfrigérés automatisés pour la vente de produits locaux. La création de cette "épicerie" est... -
Le Village Potager, un lieu de vente de produits locaux et biologiques en Seine et Marne
214 000 €Ile-de-FranceFEADER2014-2020Le Village Potager déploie des activités dans l'agroécologie et le développement territorial: ferme maraîchère (15 ha), entreprise d'insertion, lieu d'accueil de particuliers, d'entreprises, espace de vente. L'entreprise maraîchère a été créée en 2018 par Hélène et Etienne Falise. Autour de la... -
Arômes Distillerie se penche sur la patate douce réunionnaise
7 677 €La RéunionFEADER2014-2020L'entreprise artisanale de production de spiritueux est créée en 2000. Suite à une crise sur le cheptel bovin, les acteurs locaux cherchent des créneaux de développement. Sarah Mussard est la gérante et Wilfrid Lebon est le distillateur, dont la passion pour les spiritueux est née d'une rencontre avec des... -
Les brasseurs de la Jonte, une production artisanale dans les Cévennes
OccitanieFEADER2014-2020Decouvrez, Les Brasseurs de la Jonte, une brasserie artisanale en Lozère spécialisée dans la production de bières artisanales de qualité. Elle s'efforce de créer des boissons uniques et authentiques en utilisant des ingrédients soigneusement sélectionnés et des méthodes de brassage traditionnelles.Thématique(s) : Développement économique -
La Kaz à Bakwa, un espace dédié à l'art du tressage à la Martinique
19 866 €MartiniqueFEADER2014-2020La création d'un espace muséal dédié à l'art du tressage du bakoua par une femme entrepreneure fait perdurer un artisanat local et patrimonial, mais rappelle également que les femmes ont leur place dans le développement de projets de développement rural. -
C'est Bio l'Anjou
47 590 €Pays de la LoireFEADER2014-2020C'est Bio l'Anjou est un collectif de professionnels bio engagés pour une organisation des circuits courts du territoire. Il rassemble des acteurs locaux de l'alimentation durable: paysans éleveurs bio, producteurs, cuisiniers, formateurs, héliciculteurs, brasseurs. La raison d'être du lieu a été... -
« Le Voyage Gourmand». Bus-Restaurant en Hauts-de-France
201932 090 €Hauts-de-FranceFEADER2014-2020Marylise Lemoine, cheffe formée à l'école hôtelière de Soissons, et Anthony Doualle, chef de rang et conducteur du bus-restaurant sont originaires d'ici. Ils constatent qu'il faut parcourir des dizaines de kilomètres pour bénéficier d'un service de restauration traditionnel de qualité. Ils décident... -
A Saint-Bris, une usine "recyclable"
20222 926 649 €Bourgogne-Franche-ComtéFEDER2014-2020Le projet d’Ulterïa ambitionne quant à lui de "mettre le travail au service du bien commun" et de "décloisonner les activités", tout en expérimentant des formes de gouvernance participative. Situé près d’Auxerre, le site va réunir une école Montessori, une chèvrerie, une exploitation en permaculture... -
A Flangebouche, toujours plus de Comté et de Morbier
Bourgogne-Franche-ComtéFEADER2014-2020Près de Besançon, la fruitière de Flangebouche-La Sommette transforme jusqu’à 10 millions de litres de lait par an en fromages plusieurs fois primés : Comté, Morbier, raclette et tomme. -
Ma bouteille s'appelle REVIENS, un projet de territoire de réemploi des contenants à Chabeuil
Auvergne-Rhône-AlpesFEADER2014-2020Un projet de réemploi des contenants en Drôme-Ardèche -
Aménager un atelier de transformation laitière dans le Gers
68 623 €OccitanieFEADER2014-2020Le concept de la ferme « Ker » est de proposer des produits de qualité, les plus respectueux de la santé, de l’environnement, et du bien-être animal, en agriculture biologique, avec des races rares dans l’objectif de sauvegarde de la biodiversité et d’un patrimoine vivant : chèvres des Pyrénées, chèvres des Fossés,... -
Soutien à la transition vers l’agriculture biologique d’une exploitation de plantes aromatiques par de jeunes agriculteurs
2016315 465 €OccitanieFEADER2014-2020La Ferme des Homs est un petit hameau en bordure nord-est du plateau du Larzac, dominant la vallée de la Dourbie entre Montredon et St-Sauveur. Culminant à 850 m d’altitude, la ferme se trouve au cœur du Parc Régional des Grands Causses et dans la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en... -
Soutien au développement de la production d’oignons doux (AOC et AOP) des Cévennes
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Le projet consiste en l'extension du bâtiment de stockage et du magasin SCA Origine Cévennes afin d’augmenter les volumes pour maintenir une position de leader sur le marché de l’oignon et désormais des pommes mais également pour maîtriser les charges de la structure tout en maintenant la valorisation des produits... -
Soutien au développement des capacités de production de jus de fruits pétillants naturels sans alcool du château du Clau
417 376 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en de l'investissement dans du matériel plus performant : embouteilleuse à jus avec divers formats de bouteille, rénovation des locaux. -
Le voyage gourmand: premier bus-restaurant de Picardie
Hauts-de-FranceFEADER2014-2020Le local pour le local ! Transformer un camion en restaurant, c'est le pari tenu d'Anthony Doualle et de sa compagne pour pour redynamiser les petits villages de Picardie. -
Créer du lien entre la terre et la salle de bain? avec les savons au lait d'ânesse de la ferme du Hitton
OccitanieFEADER2014-2020Au cœur du Gers, à Biran, Cécile et Manu œuvrent dans leur atelier de savons artisanaux. De la collecte des matières premières à l’emballage et jusqu’à la commercialisation, la ferme du Hitton a opté pour une production 100% naturelle. -
La ferme bio de Juliette et Mathieu dans le Tarn
OccitanieFEADER2014-2020Située à Lisle-sur-Tarn, la Ferme de Fondenise est portée par Juliette et Mathieu, un couple de maraîchers bio convaincus qu’il est encore possible de manger des produits de saison, bons pour la santé, d’origine locale et à des prix abordables. -
A Signy-l'Abbaye ça chauffe! grâce au soleil
2017233 787 €Grand-EstFEADER2014-2020Dans le cadre de la labellisation « Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte » des Crêtes Préardennaises, la Communauté de Communes, accompagnée par l’Agence Locale de l’Energie a mis en place une réflexion autour des Centrales villageoises photovoltaïques. Fort des initiatives locales existantes, c’est... -
Sega’lait: la vente direct de lait et de yaourts
201650 000 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet, c’est d’abord l’histoire d’une entreprise familiale, c’est celui d’un savoir-faire préservé, l’histoire d’un terroir qui ne doit pas disparaître, car il constitue l’ADN même de nos contrées. Un projet qui préserve les valeurs d’antan. -
Culture raisonnnée à la ferme de Torchy
NormandieFEADER2014-2020La FERME DE TORCHY (76) produit des fruits et légumes de saison, fraises, asperges, pommes de terre, carottes, betteraves et céleri. -
Le jean revient en France!
201668 094 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet poussé par la 3ème génération des Tuffery est le modèle parfait du fleuron de l’artisanat français. Au cœur même du parc national des Cévennes, le nouvel atelier Tuffery transmet chaque jour des décennies de savoir-faire à la nouvelle équipe de tailleurs-confectionneurs, la relève est en France !...
Affiner par
Thématiques
- Développement économique (16) Apply Développement économique filter
- Agriculture (13) Apply Agriculture filter
- Alimentation (10) Apply Alimentation filter
- Aménagement du territoire et cadre de vie (6) Apply Aménagement du territoire et cadre de vie filter
- Protection de l'environnement (6) Apply Protection de l'environnement filter
- Innovation (2) Apply Innovation filter
- Développement durable (1) Apply Développement durable filter
- Développement régional (1) Apply Développement régional filter
- Energies renouvelables (1) Apply Energies renouvelables filter
- Inclusion sociale (1) Apply Inclusion sociale filter
- Recherche (1) Apply Recherche filter
- Transition énergétique (1) Apply Transition énergétique filter
Régions
Période de programmation
Types de territoires
Type de bénéficiaire
- (-) Remove Entreprise filter Entreprise
Tags (mots clés)
- Programme Leader (11) Apply Programme Leader filter
- Bonjour Tandem (4) Apply Bonjour Tandem filter
- Des defis et des fonds Occitanie (2) Apply Des defis et des fonds Occitanie filter
- Européen d'à côté (2) Apply Européen d'à côté filter
- Belles histoires (1) Apply Belles histoires filter
- Circuits-courts (1) Apply Circuits-courts filter
- Super-héros normands (1) Apply Super-héros normands filter
Retrouvez la liste de tous les projets financés depuis 2014