Parmi les milliers de projets financés par l'Union européenne, découvrez quelques exemples près de chez vous.
D’une action de formation au soutien à des PME en passant par une initiative de développement rural, les domaines d’intervention des fonds européens sont plus vastes qu’on ne l’imagine !
Voici un aperçu des nombreux projets financés par les fonds européens depuis 2007.
Affichage de 1 - 21 sur 62.
-
Le Village Potager, un lieu de vente de produits locaux et biologiques en Seine et Marne
214 000 €Ile-de-FranceFEADER2014-2020Le Village Potager déploie des activités dans l'agroécologie et le développement territorial: ferme maraîchère (15 ha), entreprise d'insertion, lieu d'accueil de particuliers, d'entreprises, espace de vente. L'entreprise maraîchère a été créée en 2018 par Hélène et Etienne Falise. Autour de la... -
Prieuré de Marcevol, patrimoine historique au cœur d'un projet d'agroécologie et de reconquête paysagère
OccitanieFEADER2014-2020Sur un balcon rocheux face au Canigou, le Prieuré de Marcevol fut fondé au XIIème siècle par les Chanoines du Saint-Sépulcre, ordre monastique lié à la conquête des lieux Saints. -
En Guyane, la production de rhum s'améliore avec les fonds européens
GuyaneFEADER FEDER2014-2020Les Rhums Saint-Maurice sont la dernière distillerie du département. Créé en 1981, le site de Saint-Maurice est repris en 1986 par Ernest Prévot. Il hérite “des difficultés techniques et du matériel complètement usagé”. -
A Flangebouche, toujours plus de Comté et de Morbier
Bourgogne-Franche-ComtéFEADER2014-2020Près de Besançon, la fruitière de Flangebouche-La Sommette transforme jusqu’à 10 millions de litres de lait par an en fromages plusieurs fois primés : Comté, Morbier, raclette et tomme. -
Soutien au développement et à la valorisation des productions des filières régionales d’élevage
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la création d’une unité de découpe et de transformation de viande. -
Aménager un atelier de transformation laitière dans le Gers
68 623 €OccitanieFEADER2014-2020Le concept de la ferme « Ker » est de proposer des produits de qualité, les plus respectueux de la santé, de l’environnement, et du bien-être animal, en agriculture biologique, avec des races rares dans l’objectif de sauvegarde de la biodiversité et d’un patrimoine vivant : chèvres des Pyrénées, chèvres des Fossés,... -
SME organics: améliorer la compétitivité et la durabilité des pme dans le secteur de l’agriculture biologique
20162 114 719 €Nouvelle-AquitaineFEDER2014-2020Le projet a pour objectif d’assurer un environnement favorable à la croissance et à la compétitivité des PME dans le secteur de l’agriculture biologique en Europe. -
Soutien à la transition vers l’agriculture biologique d’une exploitation de plantes aromatiques par de jeunes agriculteurs
2016315 465 €OccitanieFEADER2014-2020La Ferme des Homs est un petit hameau en bordure nord-est du plateau du Larzac, dominant la vallée de la Dourbie entre Montredon et St-Sauveur. Culminant à 850 m d’altitude, la ferme se trouve au cœur du Parc Régional des Grands Causses et dans la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en... -
Transformer et commercialiser la production d’olives
452 607 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la réalisation d’investissements matériels pour augmenter la capacité de trituration, moderniser l’espace de vente et construire une zone de préparation de commandes pour les nouveaux marchés. Réalisation d’investissements immatériels, dans le marketing, la promotion et la commercialisation. -
Soutien au développement de la production d’oignons doux (AOC et AOP) des Cévennes
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Le projet consiste en l'extension du bâtiment de stockage et du magasin SCA Origine Cévennes afin d’augmenter les volumes pour maintenir une position de leader sur le marché de l’oignon et désormais des pommes mais également pour maîtriser les charges de la structure tout en maintenant la valorisation des produits... -
Soutien au développement des capacités de production de jus de fruits pétillants naturels sans alcool du château du Clau
417 376 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en de l'investissement dans du matériel plus performant : embouteilleuse à jus avec divers formats de bouteille, rénovation des locaux. -
Réduction de la vulnérabilité agricole aux inondations du Rhône
201727 038Auvergne-Rhône-AlpesFEDER2014-2020Réduire la vulnérabilité du matériel d’irrigation en cas de crue du Rhône. -
Bioplast: production de bioplastiques dans un concept d'économie circulaire: application au secteur agricole
20181 543 965 €Nouvelle-AquitaineFEDER2014-2020Le secteur agricole européen utilise 1,5 million de tonnes de plastiques dont 140 000 tonnes en France et 226 380 tonnes en Espagne, issus de ressources fossiles non renouvelables, ces plastiques génèrent des problèmes de fin de vie et conduisent à des filières de traitement contraignantes, couteuses et sous-utilisées... -
2-gide: guyanas green industry development evaluation
2016700 346 €GuyaneFEDER2014-2020L’objectif est d’étudier la faisabilité de la mise en oeuvre d’une filière de production et de valorisation agro-industrielle par le biais de la recherche appliquée. Il s’agit de la mise en culture et du suivi de plantes non ligneuses sélectionnées pour avoir un potentiel agricole et industriel élevé et capable de s’... -
Créer du lien entre la terre et la salle de bain? avec les savons au lait d'ânesse de la ferme du Hitton
OccitanieFEADER2014-2020Au cœur du Gers, à Biran, Cécile et Manu œuvrent dans leur atelier de savons artisanaux. De la collecte des matières premières à l’emballage et jusqu’à la commercialisation, la ferme du Hitton a opté pour une production 100% naturelle. -
Sega’lait: la vente direct de lait et de yaourts
201650 000 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet, c’est d’abord l’histoire d’une entreprise familiale, c’est celui d’un savoir-faire préservé, l’histoire d’un terroir qui ne doit pas disparaître, car il constitue l’ADN même de nos contrées. Un projet qui préserve les valeurs d’antan. -
-
Stage Paysan Créatif- Optimiser l'installation d'un fermier boulanger
Pays de la LoireFEADER2014-2020Apporter une réponse adaptée en matière de formation à toutes les personnes porteuses d'un projet avéré d'installation en agriculture paysanne pour faciliter leur installation & proposer un stage d'immersion grandeur nature pour découvrir le quotidien, la gestion, et pratiquer son futur métier. Ce... -
-
Création d'un atelier de transformation laitière en RRE257
201182 288 €Grand-EstFEADER2007-2013Exploitation agricole de type polyculture élevage, l'EARL Schmitt de Ranspach-le-Haut, produit annuellement 300 000 litres de lait, vendus en intégralité à la coopérative SODIAAL. Plutôt que l'agrandissement, la famille a privilégié la voie de la diversification, en créant un atelier de transformation... -
Développement de circuits courts de fromagerie fermière
2011106 714 €Hauts-de-FranceFEADER2007-2013Le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) a participé au financement d'un camion frigo. Ce nouveau camion permet à la chèvrerie de Canaples de participer à plusieurs marchés par semaines dans la Sommes (Corbie, Dury, Villers-Bocage, Amiens...) dans des conditions optimales.
Affiner par
Thématiques
- (-) Remove Agriculture filter Agriculture
- (-) Remove Développement économique filter Développement économique
- Aménagement du territoire et cadre de vie (28) Apply Aménagement du territoire et cadre de vie filter
- Affaires maritimes, pêche, aquaculture (25) Apply Affaires maritimes, pêche, aquaculture filter
- Alimentation (11) Apply Alimentation filter
- Protection de l'environnement (8) Apply Protection de l'environnement filter
- Coopération (5) Apply Coopération filter
- Développement durable (3) Apply Développement durable filter
- Formation (1) Apply Formation filter
- Gestion des risques naturels (1) Apply Gestion des risques naturels filter
- Innovation (1) Apply Innovation filter
- Transports (1) Apply Transports filter
Régions
Période de programmation
Tags (mots clés)
- Bonjour Tandem (2) Apply Bonjour Tandem filter
- Des defis et des fonds Occitanie (2) Apply Des defis et des fonds Occitanie filter
- Européen d'à côté (2) Apply Européen d'à côté filter
- Programme Leader (2) Apply Programme Leader filter
- Agriculture biologique (1) Apply Agriculture biologique filter
- Belles histoires (1) Apply Belles histoires filter
- Reconversion de friches (1) Apply Reconversion de friches filter
Retrouvez la liste de tous les projets financés depuis 2014